Obsthof Zott
In unserer Brennerei auf dem Obsthof Zott veredeln wir die vor allem Obstsorten aus den Gärten des Früchteparadies Zott zu hochwertigen Destillaten. Dabei stehen höchste Sorgfalt und die beste Qualität unsere Rohstoffe immer an oberster Stelle. Dieses Qualitätsbewusstsein zieht sich vom Anbau des Obstes, über die Auswahl der Grundstoffe und das sorgsame Brennen bis zur Abfüllung in der Flasche. Wir verzichten in unserer gesamten Produktion selbstverständlich auf den Einsatz von Konzentraten, Aroma- und Farbstoffen ect… Wir glauben fest daran, dass die einwandfreie Qualität der Grundstoffe und handwerkliches Können alles ist, was ein guter Brand benötigt. Da wir somit auch von den Umweltbedingungen abhängig sind, können wir in jedem Jahr nur eine bestimmte Anzahl an Flaschen pro Brand herstellen und anbieten. Auch lassen sich durch die natürlichen Rohstoffe leichte Unterschiede in den Jahrgängen feststellen. Sollten es uns nicht möglich sein einen Rohstoff selber zu Erzeugen arbeiten wir mit festen und möglichst regionalen Partnern zusammen. So stammt das von uns verwendete Gemüse von der Klostergärtnerei Ursberg und unsere Haselnüsse von der Famlie Aubele aus Bonstetten.
Überzeugen Sie sich selbst und verkosten Sie unsere preisgekrönten Destillate.
Unsere Brennerei
Bereits im Jahr 2002 konnten wir die Destille in den Familienbetrieb des Obsthof Zott eingliedern und gründen. Seit 2009 leitet Katharina Zott, als Doktor der Önologie, die Destille und konnte mit den herausragenden Destillaten auch schon einige begehrte Preise der Branche gewinnen.
Himbeeren, Kirschen, Äpfel, Birnen aber auch Pfirsiche oder Quitten, die auf den Feldern des Obsthofes Zott gedeihen und ausreifen, werden zu hochprozentigen Bränden und feinsüßen Likören verarbeitet.
Die außergewöhnliche Qualität der Brände, sowie deren Erfolge, erreichen wir durch qualitätsprämierten Anbau, die Verwendung von ausschließlich am Baum ausgereiften, von Hand geernteten Früchten und der sorgfältigen Selektion vor dem Brennen.
Die Brennerin - Katharina
Katharina Zott teilte schon früh die Leidenschaft ihres Vaters, das schmackhafte Obst der eigenen Plantagen nicht nur zu Saft und Marmelade zu verarbeiten, sondern auch als Bränden zu veredeln. Um dieses Vorhaben in die Tat umsetzten zu können, trieb es Katharina unter anderem nach Frankreich, Südafrika und Kalifornien. Zurück in die Heimat kam sie als gestandene Brennerin und mit einem Doktor der Önologie (Weinbautechnik). Nun stand der eigenen Destille nichts mehr im Wege. Gemeinsam mit dem Vater erstand Katharina das Brennrecht für den Hof und leitet seither die Destillerie Zott und dies mit großem Erfolg. So räumen die Obstbrände aus Ustersbach regelmäßig Preise bei nationalen und internationalen Spirituosen Wettbewerben ab.
Auszeichnungen und Preise
Wir freuen uns, dass unsere Leidenschaft für die Kunst des Brennens Früchte trägt. In den letzten Jahren konnten wir immer wieder die Juroren von renommierten Spirituosen Wettbewerben von unseren Destillaten überzeugen und Auszeichnungen mit in den Naturpark Augsburg westliche Wälder bringen.
Gault & Millau Deutschland
World's Best Craft Distillers 2023
Am 4. März 2023 wurden in Berlin die alljährlichen Craft Spirits Awards verliehen. initiiert vom craft Spirits Festival unter der leitung von Theo Ligthard, werden mit diesen Auszeichnungen großartige Spirituosen und traditionelle Handwerkskunst geehrt.
Wir wurde nicht nur als eine der “World ́s Best Craft Distillers” ausgezeichnet, sondern konnte noch weitere Medaillen nach Bayrisch Schwaben holen.
Mit insgesamt 2 Best in Class, 6 Gold, 7 Silber und 5 Bronze Medaillen konnten die Brände nicht nur auf der ganzen Linie überzeugen, sondern auch die Auszeichnung “Best Craft Distlillery of the year 2023” in Silber nach Hause bringen.
Craft Sprits Award, Berlin 2023:
* Best in Class – Williams Christ Birnenbrand, Zott Destillerie
Kategorie Zitrusfrüchte:
* Silber – Zitrone Zitronengeist, Zott Destillerie
* Bronze – Zwetschge Edelbrand gereift im Holzfass, Zott Destillerie
Auszeichnungen und Preise
Wir freuen uns, dass unsere Leidenschaft für die Kunst des Brennens Früchte trägt. In den letzten Jahren konnten wir immer wieder die Juroren von renommierten Spirituosen Wettbewerben von unseren Destillaten überzeugen und Auszeichnungen mit in den Naturpark Augsburg westliche Wälder bringen.
Craft Sprits Award, Berlin 2020:
- Female Craft Distiller of the Year „Dr. Katharina Zott / Zott Destillerie”
Destillata 2019, Wien:
- „Sortensieger des Jahres“ für den Himbeerbrand BMD „High Spirits”
- „Sortensieger des Jahres“ für „schwarzer Johannisbeerlikör”
- „Sortensieger des Jahres“ für „Pomeranze Bitterorangengeist”
Craft Sprits Award, Berlin 2019:
- Gold für Schwarzer Johannisbeerlikör 18% vol.
- Gold für Pomeranze Bitterorangengeist 51% vol.
- Best in Show „Zott Destillerie”
Destillata 2018, Wien:
- Edelobstbrand des Jahres“ für den Apfelbrand im 8 Jahre im Eichenfass gereift
- „Edelobstbrand des Jahres“ für den Aprikosenbrand “High Spirit“
- Gold für Himbeerbrand „High Spirit“
- Gold für Williams Christbrand “High Spirit”
- Gold für schwarzen Johannisbeerlikör
- Gold für Quitten-Apfelbrand im Kastanienholzfass gereift
Concours international des eaux de vie et liqueurs de fruits, Metz 2018:
- Gold für schwarzen Johannisbeerlikör
- Gold für Himbeergeist “Klassik”
International Spirits Award ISW, Neustadt 2018:
- Gold für Himbeerlikör
Destillata, Wien 2017:
- „Edelobstbrand des Jahres“ für den Birnenbrand im Kastanienfass“
- Gold für Himbeerbrand „High Spirit“
- Gold für Mirabellenbrand im Eichenholz gereift,
- Sowie 5 weitere Silbermedaillen
Craft Sprits Award, Berlin 2017:
- Gold für Brandwehr Williams Christ Smoked