Im November 2024 wurde der neue Gault&Millau für das Jahr 2025 in München vorgestellt.
Der Gault&Millau zählt schon lange zu den Nachschlagewerken für Feinschmecker und Kenner erlesener Weine, Restaurants und Spirituosen.
Gesamtbewertung der von uns eingereichten Produkte:
Katharina Zott zeigt mit dieser Kollektion einmal mehr, was sie kann. Das kompromisslose Streben nach guten Ausgangsqualitäten der verwendeten Rohstoffe ist in jedem einzelnen Produkt schmeck- und spürbar. In diesem Jahr hat es uns besonders der Arancello aus sizilianischen Orangen angetan. Mediterran, anregend und aromatisch, ohne jemals laut zu werden. Internationale Spitze für uns. Dass man im Hause Zott wirklich jedem Produkt besondere Aufmerksamkeit schenkt, beweist auch der feinwürzige, cremig-viskose und dabei nie zu süß wirkende Eierlikör.
Auszeichnung mit 5 Gläsern:
• Arancello
Beschreibung:
So viel gut abgestimmte Orange, dahinter mit zart schokoladigen Noten. Anregendes Getränk mit gut abgestimmter Bitternis und Frucht und dazu perfekt eingefasster Süße. Mediterran.
Foodpairing: Als Sommergetränk mit Tonic Water
• Gurke
Beschreibung:
Wunderschöne Gurke, die in der Nase leicht gepickelt daherkommt, mit einer zarten Unterlegung wie von Dill und Salz. Wahnsinnig sauber und reintönig von der ersten Nase bis ins Finale. Wunderschön viskoses Mundgefühl.
Foodpairing: Flusskrebse
• Himbeerbrand im Rumfass gereift
Beschreibung:
Himbeere trifft auf zarte Vanillenoten. Cremig und viskos am Gaumen mit gutem Fass-Charakter und angenehmer Balance von Frucht und Würze.
Foodpairing: Klassischer Digestif
• Rote Beete
Beschreibung:
Perfekt erkennbare, zart erdige, leicht süßliche, ganz sauber herausgearbeitete Rote Bete. Besser kann man dieses Gemüse nicht darstellen. Spannungsvoll, lang, intensiv und charakterstark.
Foodpairing: Pho Bo mit viel Sternanis
Mit 4 roten Gläsern ausgezeichnet wurden:
• Quittenlikör (2023)
Beschreibung:
Ganz klare Quittennote, dazu zart Akazienhonig und ein zart nussiger Hauch. Wie eine gute Beerenauslese. Absolut perfekt zum Menü-Abschluss.
Foodpairing: Fourme d’Ambert
• Quittenbrand (2023)
Beschreibung
Sehr laute und hocharomatische Nase, wunderschöne Quitte, dazu zart Früchtetee und Rauch. Zieht einen förmlich ins Glas. Am Gaumen kernig, erdig, marzipanig, dahinter auch ein schönes Rosenblatt. Wunderbar trocken, komplex und im allerbesten Sinne fordernd.
Foodpairing: Digestif
Auszeichnung mit 4 Gläsern:
• Birnenbrand
Beschreibung:
Warmwürziger Stil mit viel kerniger Birnenfrucht. Am Gaumen mit deutlicher Holznote, einem zarten Hauch von Salzkaramell und guter, sauberer Mitte. Kraftvoll.
Foodpairing: Tarte von Birnen mit Gorgonzola
• Ei-O
Schon im Duft betörend mit intensiven Noten von Orangenzesten, Vanille und Spekulatius. Top Basis, sehr schöne Note von frischem Ei, anheimelnde Viskosität am Gaumen, gut ausbalanciert. Ein Eierlikör für besondere Stunden.
Foodpairing: Spekulatius-Mousse
• Marillenlikör
Saftig-anheimelnde Frucht von Marillenröster, dahinter weiße Schokolade und karamellige Zitrusnoten. Sonnig und warm, süß und sauer zugleich.
Foodpairing: Kaiserschmarrn
• Wald & Wiese
Beschreibung
Sehr spannendes Aromenspiel: in der Nase Himbeere und Schwarze Johannisbeere. Am Gaumen dann Noten von Quitte und Birne. Salzig, zart zitrig und erdig im Finale. Mit großem Spannungsbogen, viskos und kernig.
Foodpairing: Klassischer Digestif
• Williams Christ Birnenbrand
Beschreibung:
Wahnsinnig schöne, klare und saubere Birne. Knackig und einladend in der ersten Nase. Top Mundgefühl, schön anregend. Birne pur.
Foodpairing: Ziegenkäse in Asche